Записки натуралиста. Вики-проект

Список биологических объектов обнаруженных на территории школы 85 г. Ульяновска. Начало с 2013 года

Записки натуралиста

Перловник трансильванский

Растение образует небольшое количество плодоносящих побегов, 90-115 см высоты. Листья бледно-зеленые, плоские. Основная масса листьев и вегетативных побегов расположена в пределах до 35-70 см от поверхности почвы. Метелка густая, равносторонняя до 11 см длины. При посеве семян всходы появляются через 1,1-12 дней. К концу вегетации высота травостоя равна 13 см. Цветет и плодоносит на втором году жизни. Отрастает 4-18 апреля, колошение наступает 1-14 июня, семена созревают – 1-19 июля, листья отмирают – 28 октября – 1 ноября. Размножается семенами. Неприхотлив. Хорошо растет на открытых участках и в тени. Засухоустойчив. Зимует без выпада растений. Декоративен бледно-зелеными побегами и фиолетовыми метелками. Пригоден для групповых посадок, луговых газонов, оформления каменистых склонов, срезки и сухих букетов.

Введение [редактировать]

Актуальность

Изучение растительных видов является одним из приоритетных направлений сохранения биоразнообразия.

В данной работе охарактеризовано новое местонахождение перловника трансильванского на территории г. Ульяновска в районе Дальнего Засвияжья.

Проведены отдельные эколого-биологические исследования этого растения (встречаемость, влияние рекреации, возможность его культивирования и др.). Цели и задачи

Цели исследования:

  1. Выявить распространение перловника трансильванского на территории Дальнего Засвияжья;
  2. Изучить влияние рекреации на данный вид;
  3. Изучить его основные эколого-биологические свойства;
  4. Предложить меры для сохранения этого краснокнижного растения:
    • организация небольших пробных площадок для заповедования;
    • культивирование и наблюдение за редким видом на территории школы.

Методика исследования

 

Для исследования эколого-биологических свойств перловника трансильванского нами были использованы экскурсионный метод и метод закладки пробных площадок (1 м. кв.) на трансекте с последующей камеральной обработкой. Для взвешивания 1000 зерновок использовали весы высокой точности. Произведена гербаризация вида; несколько зерновок посеяли в грунт для проращивания в цветочных горшках. Отдельные части растений (части соцветия, плоды - зерновки) были сфотографированы через микроскоп. Измерение зерновок производилось с использованием объект-микрометра с разрешением 0,5 мм (рис. 1).

рис.1

Результаты исследования

Перловник трансильванский был зафиксирован 11.06.2013 года в списке растений, который мы начали составлять впервые в 2012-2013 учебном году для территории школы и её окрестностей. Школа расположена в Дальнем Засвияжье на окраине застроек высотными домами и представляет собой пустырь со строительным мусором, оставшимся после строительства. За этими застройками простираются участки нетронутой земли - межа, за которой начинаются сельскохозяйственные угодья, шоссейная дорога и сады (Приложение). С этого года мы начали мониторинг состояния популяции редкого вида - перловника трансильванского (Melica transsilvanica Schur.). Нами изучена эколого-биологическая характеристика:

  1. Жизненная форма вида;
  2. Тип хории (расселения);

Характеристика уязвимости (лимитирующие факторы):

    • вытаптывание;
    • земледелие (вспашка земель);
    • загрязнение среды обитания (строительный мусор);
    • активная рекреация;
    • пожары.

Биолого-экологическая характеристика изучаемого злака

Перловник трансильванский (Melica transsilvanica Schur.) — это дерновинный злак, гемикриптофит, мезоксерофит; Европейско-западноазиатский лесостепной петрофитно-степной вид.

 
рис.2

Перловник трансильванский редкий (рис.2) вид флоры Ульяновской области (Благовещенский В. В. и др., 1989), занесён в Красную книгу Ульяновской области с категорией 3(R) - редкий вид и отмечен в Южных районах (с. Шиловка, г. Новоульяновск); известен в Инзенском районе (с. Пятино), а также занесён в Красную книгу в соседних регионах. (Красная книга, 2005).

Перловник трансильванский характерен для степных биотопов, которые приурочены к кальцефильным почвогрунтам.

В 2013 году перловник трансильванский был найден на пустыре в Дальнем Засвияжье г. Ульяновска. Вероятно, это будет наиболее северное местонахождение в Приволжских районах Ульяновской области.

Отмечен на пустыре в окрестности средней школы № 85, вдоль стадиона, а также, местами, вдоль ограждения школы. Последнее связано с тем, что забор защищает от выкашивания и вытаптывания. Территория, на которой был зарегистрирован перловник трансильванский занимает более одного га., на ней перловник занимает около 300 кв. м. (заложены 3 — и площадки 10х10 м). Анализируемый участок испытывает рекреационное воздействие: пожары в сухие годы, вытаптывание травостоя, выкашивание. В результате вытаптывания травостой рассечён тропинками на несколько участков.

Ценоз (или сообщество с перловником) относится к рудеральному типу травяных сообществ, в котором господствующее положение занимают корневищные злаки (вейник наземный, мятлик сплюснутый, овсяница луговая), молочай прутьевидный из двудольных с некоторым набором рудерального разнотравья (Таблица № 3 Видовой состав травостоя с перловником трансильванским (Melica transsilvanica Schur.)). Как показали наши наблюдения в течение вегетационного сезона 2013 года среди вейника наземного перловник трансильванский не встречается (не выдерживает конкуренции), рекреация (выкашивание, вытаптывание и пожары) угнетают травостой перловника. По мере уменьшения антропогенного воздействия (вытаптывания) перловник встречается чаще. Заложены 17 пробных площадок по 1 м. кв. На 9-ти — перловник отмечен, что составило 53%. Нужно сказать, что изучаемый вид вегетативно неподвижный, размножается семенным путём. Эффективность размножения в свою очередь зависит от особенности строения плодов и семян, и характера диссеминации.

Таблица № 3
№ п/пНазвание вида растенияНомер пробной плащадки (1 м2) % встречаемости
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Бодяк щетинистый                   +       +   +   17,6
2 Вейник наземный +     + + + +   + + + +   +       58,8
3 Вьюнок полевой     +                     + +     17,6
4 Горлюха ястребинковая + + + + +                         29,4
5 Гулявник Лёзеля                   +               6
6 Жабрица порезникова? Пастернак +     + +                         17,6
7 Клевер луговой   +         + + + + + +   +     + 53
8 Клевер средний     +                             6
9 Козлобородник сомнительный               + +                 11,7
10 Костёр японский     + + +                         17,6
11 Кострец безостый           +                       11,7
12 Латук татарский                             + + + 17,6
13 Лопух большой +                                 6
14 Льнянка обыкновенная             +                     6
15 Люцерна изменчивая           + +                     11,7
16 Молочай прутьевидный + + + + + +   + + + + +   + + + + 88,2
17 Мордовник шароголовый   +                               6
18 Мятлик луговой         + +             +         17,6
19 Мятлик однолетний                           +       6
20 Мятлик сплюснутый     + +     + +   + + +           41,2
21 Нонея тёмно-бурая             +           + +       17,6
22 Овсяница луговая   + +   +   +   + +               35,3
23 Овсяница sp +                                  
24 Одуванчик лекарственный + + + + + + + + + +   + +   +   + 82,4
25 Остролодочник волосистый   +                       +       11,7
26 Перловник трансильванский     +   + +   +   +       + + + + 53
27 Подрост вяза низкого       + +               +   +   + 29,4
28 Полынь горькая                             + +   11,7
29 Полынь обыкновенная   +     + +       +     + +     + 41,2
30 Пырей ползучий   +         +     +   +           23,5
31 Тысячелистник обыкновенный +       +     + + +     +     + + 47
32 Цикорий обыкновенный       +       +           + +     23,5
33 Яблоня домашняя                     +             6
34 Ястребинка зонтиковидная               +       +           11,7
35 Ястребинка румянковая           +                       6

Основные параметры зерновки перловника трансильванского

рис.3 Увеличение в 26 раз рис. 4

рис. 5

 
 

Описание рода Melica: Колоски с 1-2 обоеполыми цветками, на оси колоска имеется булавовидный округлый придаток (рис. 3), состоящий из цветковых чешуек недоразвитых цветков. Обе колосковые чешуи с (1) 3-5 жилками; нижние цветковые чешуи обоеполых цветков с 7-9 жилками, на верхушке без ости, голые или более менее волосистые. Колоски поникающие, собранные в однобокие кистевидные метёлки (Благовещенский В. В. и др., 1989) (рис. 4). Вес 1000 зерновок составил 0,525 мг. По характеру диссеминации перловник трансильванский Р. Е. Левина (1987) относит к анемохормным растениям, расселяющихся с помощью ветра. В пределах этой группы Р. Е. Левина выделила гемианемохорные плоды (диаспоры). Эти растения характеризуются низкими аэродинамическими качествами диаспор. Диаспоры перловника трансильванского заключены в опушённые чешуи. (рис. 5).

Плоды (рис. 1) — зерновки, гладкие, тёмно-коричневого цвета, характеризуются следующими особенностями:

 
  • Длина в среднем - 1,9 мм;
  • Ширина - 0,75 мм;
  • Масса (1000 шт) - 0,525 мг.

Свежие собранные зерновки без чешуек были сразу посеяны в почву и через трое суток проросли (на слайде мы видим молодые растения перловника двух недель). Плоды проросли и взошли без всякого периода покоя (рис. 5). Как показали наши наблюдения на территории Дальнего Засвияжья, кроме анализируемой площади в окрестностях школы 85, перловник был найден на смежных территориях. Это отметили ученики: Идрисова Динара и Русакова Анна. Таким образом, наши наблюдения за перловником позволяют сделать вывод о более широком распространении в недавнем прошлом на территории Дальнего Засвияжья г. Ульяновска. В настоящее время флора школы насчитывает 117 видов сосудистых растений. Все отмеченные виды приходятся на 101 род и 39 семейств.

Систематический спектр флоры школы показывает, что из 39 выявленных в 2013 году семейств на долю ведущих семейств флоры (сложноцветные — 22 вида, злаки — 16 видов, розоцветные — 9, бобовые — 10, крестоцветные — 10, лютиковые — 2, гвоздичные — 4, зонтичные — 2, бурачниковые — 4, норичниковые — 2) приходится 81 вид, что составляет 69% всего видового богатства. На остальные 29 семейств приходится 36 видов. 17 семейств представлены только одним видом. Голосеменных нет. Цветковых растений116, среди них преобладают двудольные --- 95 видов. Высшие споровые растения представлены одним видом --- хвощом полевым. Деревья представлены культурными посадками, на пустыре подростом случайно брошенных семян яблони домашней, вяза, клёна остролистого.

Один вид ( Melica transsilvanica) относится к категории редких видов.

Среди первоцветов наиболее распространена мать-и-мачеха обыкновенная. В клумбе — ветреница лесная.

Систематический анализ флоры школы(соотношение видов, родов растений в семействах по убыванию) даёт следующую картину:

ВЫВОДЫ [редактировать]

На основании проведённых исследований описана найденная популяция перловника трансильванского в Дальнем Засвияжье. Выявлены некоторые эколого-биологические параметры (высота, количество побегов) в зависимости от рекреации. Определена семенная продуктивность растения в пересчёте на одно соцветие. Выявлено, что свежесобранные семена имеют хорошую всхожесть. Охрана: необходимо разработать систему мероприятий по охране этого раритетного вида на территории Дальнего Засвияжья.

Всё сделано первый раз школьниками под руководством учителя биологии Сергеева С. В.
P.S.: Мы успешно пересадили десяток дерновин (с комом) на территорию школы для украшения и для сохранения, так как изучаемая территория с перловником отдана под застройку.

 
Перловник пересаженный в клумбу

Апробация

  1. Областная школьная научно-практическая конференция "ЭКО-2013", 22 ноябрь г. Ульяновск;
  2. Научно-практическая школьно-студенческая конференция "НООСФЕРА"; 05.12.13 г. Ульяновск;
  3. Конкурс "Редкий вид" - II место;
  4. Н.С. Раков, С.В. Саксонов, С.А. Сенатор, В.М. Васюков СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Кассандра, Тольятти 2014 год. Стр. 243, 1671 (108). * Melica transsilvanica Schur. ... 18 - г. Ульяновск (степные склоны волжского косогора) и последняя находка здесь — Дальнее Засвияжье на пустыре близ школы № 85, на пл. 100 кв. м. насчитывалось 100-120 экз., 11.06.2013, набл. учителя С. В. Сергеева.

Литература

  1. Благовещенский В. В. и др. Определитель растений Среднего Поволжья. Л.: Наука, 1984. 392 с.
  2. Благовещенский В. В. и др. Редкие и исчезающие растения Ульяновской области. Саратов: Приволжск. кн. Изд-во, 1989. 96 с.
  3. Красная книга Ульяновской области (растения): В 2 т. /Под научн. ред. Н. С. Ракова; Правительство Ульяновской области. - Ульяновск: УлГУ, 2005. - Т. 2. - 220 с.
  4. Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1987, 160 с.
  5. Раков Н. С. Флора города Ульяновска и его окрестностей. Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2003, 216 с.
  6. Раков Н.С., Саксонов С.В., Сенаторов С.А., Васюков В.М.: Сосудистые растения Ульяновской области
  7. Методическое пособие для учащихся школы: Файл:Список растений.pdf
  8. http://www.plantarium.ru/page/redbook/id/240.html

Приложение

 
рис. 6 Количество зерновок в соцветии